Задача каждого педагога - развить задатки таланта и способностей, заложенные природой в каждом ребёнке, и обеспечить им условия развития.

               Современный этап педагогической практики – это переход от информационно- объяснительного  обучения  к деятельностно - развивающей технологии обучения, формирующей широкий спектр личностных качеств ребенка. Важным  при этом становится не только усвоение знаний, но и сами способы усвоения и переработки учебной информации, развитие познавательных сил и творческого потенциала учащихся.           

               В новых образовательных условиях меняется сама образовательная модель и отношения между учителем и учениками. Обучение по ФГОСу трактует новые подходы и новые требования к обучению и воспитанию обучающихся. В связи с этим технологичный подход в обучении  позволяет улучшить результативность обучения, экономит учебное время, создает высокую мотивацию к изучению предмета, позволяет заинтересовать и убедить учащихся в том, что нужно грамотно заботиться о своем здоровье. Все технологии пересекаются в видах, формах, приемах деятельности.

Показателем технологичности является:                                                                                                                            

1/ четкая и диагностированная цель;                                                                             

 2/представление изучаемого содержания в виде системы познавательных и практических задач, ориентировочной основы и способов их решения;                                              

3/наличие достаточно жесткой последовательности, логики определенных этапов усвоения темы, материала;                                                                                                                                                          

4/ указание способов взаимодействия участников учебного процесса на каждом этапе (учителя и ученика, учащихся друг с другом).

 

Название используемых технологий

Класс

Обоснование применения

Имеющийся или прогнозируемый результат

Скажи мне –

и я забуду,

Покажи мне –

и я запомню,

Вовлеки меня –

и я научусь

Проектная деятельность обучающихся

Одарённые дети

Ориентирует обучающихся на самостоятельную деятельность.

Дети учатся:

работать в коллективе,  вычленять этапы работы, подбирать пути исследования,

анализировать собранные материалы.

Тренинго-игровая технология

 

6,7,9 классы

Гуманное отношение к детям, сотрудничество, толерантность, демократичность и непринуждённость отношений "учитель-ученик". Данная технология раскрепощает интеллектуальные ресурсы, расширяет поле сознания, веры ученика  в свои силы, развивает творческую активность и  талант к общению. Формируются этические и нравственные основы поведения. Ребёнок, усваивая стандарт, развивается сам, без насилия.

Уроки русского языка предполагают формирование духовной культуры. Именно в процессе воздействия на эмоциональную сферу ребенка при помощи средств языковой выразительности ускоряется формирование нравственных  убеждений. Накапливается жизненный опыт, позитивное направление мыслей и чувств,становление внутреннего мира личности, формирование художественных вкусов, эстетических и нравственных принципов, то есть формирование всесторонне развитой личности.

Уроки литературы ориентированы на  приобщение детей к общечеловеческим ценностям, формирование их мировоззрения. Идейно – тематический принцип  группировки произведений позволяет рассматривать различные точки зрения на духовно – нравственные проблемы.

Позволяет улучшить результативность обучения, экономит учебное время, создает высокую мотивацию к изучению предмета. Демократичные отношения, уверенность в себе детей и повышенная творческая активность.

 

Технология личностно - адаптированной системы обучения.

 

 

6,7,9 классы

Предполагает гуманное отношение к детям, сотрудничество, толерантность, демократичность и непринужденность отношений «учитель – ученик».      

На уроках литературы ведётся диалог с обучающимися, открывая для них тайны человеческой души, подталкивая их к размышлению.

 Исследовательская работа вносит разнообразие и эмоциональную окраску в учебную работу, снимает утомление, развивает внимание, сообразительность, взаимопомощь; способствует становлению мировоззренческой позиции учащихся.

   Вовлеченный в исследовательскую деятельность ребенок находится на пути продвижения от незнания к знанию, от неумения к умению, т.е. осознает смысл и результат своих усилий.

            Только  те знания, которые добыты исследовательским путем, становятся прочно усвоенными и осознанными, образующими научную  картину мира в сознании ребенка.

Призеры и победители в олимпиадах и конкурсах, индивидуальные достижения обучающихся (ученические портфолио).

 

Информационные технологии. 

           

.

 

6,7,9 классы

С целью активизации познавательной деятельности обучающихся и влияния на качество образования и воспитания, развития конкурентно – способных качеств.    Возможности, заложенные в компьютере, могут быть в значительной степени реализованы в учебном процессе и существенно влиять на его качество.

Обеспечивается эффективная организация познавательной деятельности обучающихся. Объединение в компьютере текстовой, графической, аудио-видеоинформации, анимации резко повышает качество преподносимой школьникам учебной информации и успешность их обучения.

Дети с интересом выполняют предложенные задания.