Главная » 2014 » Февраль » 04 » Лекарственные растения. Одуванчик. Работа БС, 2007г
18:38
Лекарственные растения. Одуванчик. Работа БС, 2007г

Тезисный план

  1. Одуванчики  - природные часы.

  2. Одуванчик как один из лучших медоносов.

  3. Одуванчик как ценное лекарственное, питательное, молокогонное и косметическое растение.

  4. Одуванчик  - неприхотливое, приспосабливающее к разным условиям жизни растение.

  5. Одуванчик как показатель состояния  окружающей среды.

     

    Как – то в мае утром я вышел во двор и зажмурился. Весь двор был усыпан золотыми брызгами солнца. Это расцвел одуванчик.

    ***

    В камышах гнездятся цапли,

                    Дремлет сонная река,

                    Солнце расплескало капли

                    На речные берега.

     

                     Стали капельки цветами,

                     Озарили все вокруг!

                     В новом желтом сарафане

                     Одуванчиковый луг!

     

        Два дня я любовался цветами, а на третий день они исчезли. «Отцвели!»  - подумал я и пошел в школу. После обеда пошел играть и удивился: весь двор был вновь  усыпан одуванчиками.  «Это что, уже новые расцвели?» - спросил я у мамы. Она хитро улыбнулась и сказала: «Не знаю. Ты сам за ними понаблюдай».

         Несколько дней я смотрел за цветами и выяснил, что одуванчики не любят раскрываться в пасмурную ненастную погоду, все время поворачивают головки вслед за солнцем: поднимается солнце на востоке – одуванчики на восток смотрят, поднимается в зенит -  одуванчики  поднимают головки кверху, приближается к закату – одуванчики опускают цветки вниз. Но они не «наблюдают» за солнцем с утра до вечера. Стоят цветы раскрытыми только до полудня, а к трем часам дня складываются. Мама сказала, что если бы я вставал раньше, то бы заметил, что одуванчики раскрываются в 6 часов утра.

        Когда я рассматривал цветок, заметил, что это не один цветок, а множество мелких цветочков. Я думаю, такое большое соцветие нужно растению для того, чтобы крупные капли дождя не могли повредить цветок. А еще такое соцветие в сочетании с яркой окраской способно привлечь внимание и пчел, и шмелей. На соцветии есть место, где можно сесть насекомым, чтобы полакомиться сладким нектаром и собрать пыльцу. Пчелы перелетают с цветка на цветок и переносят на лапках пыльцу, так они опыляют их. (См .фото1)

      Одуванчик – один из самых лучших медоносов, к нему любят прилетать в гости не только пчелы и шмели, но и бабочки. Одуванчиковый мед – густой и ароматный.

       К концу июня одуванчик отцветает и одевает белые пушистые шапочки. (См. фото 2). Созревшие семена одуванчика украшены хохолками из тонких белых волосков. (См .фото3). Подует легкий ветерок, и разлетится по лугам и полям одуванчиковый пух. Одна корзиночка цветов дает до двухсот семечек, а одно растение – до трех тысяч! Ученые выяснили, что если бы все потомство одного растения выжило, то бы через 10 поколений было бы покрыта площадь, в 15 раз превышающая земную сушу.

         По одуванчикам можно не только узнавать время, он также является ценным лекарственным, молокогонным и питательным растением.

         Все части растения пропитаны млечным соком, не вредным, богатым белком, сахаром, кальцием, кобальтом и витаминами. Также растение богато солями железа, фосфора и кальция. Оттого как разнообразно использование одуванчика в лечебных целях, его используют при лечении различных заболеваниях печени, селезенки, поджелудочной железы, воспалении лимфатических узлов, запорах, фурункулезе и сыпях.

         Очень хорош для профилактике простудных заболеваний и для регулирования пищеварения одуванчиковый «мед».

         Берем 200 г цветков одуванчика, очищаем от цветоложа, промываем, заливаем 1,5 л кипятка, укутываем и настаиваем сутки. Затем сцеживаем настой, отжимаем цветки и в жидкость добавляем сок 2 – х лимонов, 1,5 кг сахара и варим, помешивая, до загустения.

          Теплый сироп разливаем в банки. Стерилизовать не надо. Храним в прохладном месте.

          Одуванчик оказывает молокогонное действие не только у коров, его для увеличения молока применяют и кормящие женщины. Они настаивают 1 чайную ложку корней одуванчика в течение часа в 1 стакане кипятка и пьют по 1 столовой ложке незадолго до еды.

         Моя мама использует одуванчик и как косметическое средство. Летом она ежедневно протирает лицо млечным соком для удаления пигментных пятен.

         Мы все привыкли видеть желтые одуванчики, но я узнал, что на Кавказе они пурпурные, а на Тянь – Шане – лиловые.

          Одуванчик – неприхотливое растение. Его можно найти везде: и в канавах, и на лугах, и в поле, и на склонах гор. Но лучше он растет на богатой перегноем и влагой почве. На таких почвах растение достигает в высоту 20 – 25  см, корзиночка крупная, а листья и стебли у него утолщенные и более сочные. На глинистой почве и в местах, где одуванчик постоянно вытаптывается, растения низкорослые, а соцветия мелкие.

         Так как одуванчики растут везде, то при сборах нужно помнить о том, что нельзя собирать цветы, растущие возле дорог. Эти растения вредны для здоровья человека, потому что в них содержится большое количество тяжелых металлов. Кстати, Владикавказким пединститутом было предложено использовать листья одуванчика при мониторинге загрязнения окружающей среды. Преподавателями и студентами было выявлено, что при   загрязнении  окружающей среды тяжелыми металлами содержание свинца и цинка в листьях этого растения превышает норму. Если содержание вышеназванных металлов больше 1,5 мг, необходимо бить тревогу.

        В заключение я хочу сказать, что вокруг нас много полезных лекарственных растений, которых мы считаем сорняками и совсем не замечаем. Нужно присмотреться к окружающему миру, чтобы с наибольшей пользой для себя использовать дары природы. Мы с вами ходим по настоящему, живому золоту и не замечаем его.

         Врачи советуют съедать ежедневно по 5 10 стебельков одуванчика (без цветков), и через 2-3 недели регулярного приема исчезнут все проблемы со здоровьем.

        Целебные корни одуванчика использует и современная медицина. Их выкапывают весной, до цветения корзинок, или осенью, после увядания листьев. Отвары  корня одуванчика применяют для возбуждения аппетита и как желчегонное средство.

        Можно так же использовать их и  как заменитель кофе. Для этого надо корни тщательно помыть, высушить в печи или в духовке, размолоть и дальше готовить так же, как молотый кофе.

    Мама из одуванчиков готовит вкусное варенье. Мы вместе собираем цветки (260 штук) и очищаем от цветоложа. Затем мама варит их час в 1 литре воды, вынимает их шумовкой, в отвар добавляет 1 кг сахара и на малом огне варит, помешивая, до готовности. Получается варенье ароматное, золотистое, похожее на мед.

        Еще мама из листьев одуванчика готовит вкусные салаты. Вот рецепты двух моих любимых салатов.

  1. Нужно взять 400 г листьев одуванчика и отмочить их в холодной воде (30 мин). Нарезать зелень петрушки (100г), зеленый лук (200г), и заправить растительным маслом (68г), уксусом. Перемешать, посыпать укропом.

  2. Салат из листьев одуванчика с яйцом. Листья одуванчика (400г) зеленый лук (100г) измельчить, добавить 200 г квашеной капусты и 2 измельченных яйца. Посолить, перемешать и заправить сметаной.

  Одуванчик действительно хорош и как молокогонное растение, я провел замер удоя молока. Наш пастух дядя Витя пасет коров в основном на двух пастбищах, и на одном из них растет очень мало одуванчиков, а другое просто усеяно ими. Пасет скот на первом пастбище неделю, вторую – на другом. Так вот, когда дядя Витя пас скот на первом пастбище, удой молока был низок, а когда на втором, то удой молока повысился. (См.график)

Категория: Научно-практические конференции, исследовательские конкурсы | Просмотров: 5429 | Добавил: ivanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]