Одуванчик
как показатель состояния окружающей
среды.
Как – то в мае
утром я вышел во двор и зажмурился. Весь двор был усыпан золотыми брызгами
солнца. Это расцвел одуванчик.
***
В камышах
гнездятся цапли,
Дремлет сонная река,
Солнце расплескало капли
На речные берега.
Стали капельки цветами,
Озарили все вокруг!
В новом желтом сарафане
Одуванчиковый луг!
Два дня я
любовался цветами, а на третий день они исчезли. «Отцвели!» - подумал я и пошел в школу. После обеда
пошел играть и удивился: весь двор был вновь
усыпан одуванчиками. «Это что,
уже новые расцвели?» - спросил я у мамы. Она хитро улыбнулась и сказала: «Не
знаю. Ты сам за ними понаблюдай».
Несколько дней я смотрел за цветами и
выяснил, что одуванчики не любят раскрываться в пасмурную ненастную погоду, все
время поворачивают головки вслед за солнцем: поднимается солнце на востоке –
одуванчики на восток смотрят, поднимается в зенит - одуванчики
поднимают головки кверху, приближается к закату – одуванчики опускают
цветки вниз. Но они не «наблюдают» за солнцем с утра до вечера. Стоят цветы
раскрытыми только до полудня, а к трем часам дня складываются. Мама сказала,
что если бы я вставал раньше, то бы заметил, что одуванчики раскрываются в 6
часов утра.
Когда я рассматривал цветок, заметил, что это
не один цветок, а множество мелких цветочков. Я думаю, такое большое соцветие
нужно растению для того, чтобы крупные капли дождя не могли повредить цветок. А
еще такое соцветие в сочетании с яркой окраской способно привлечь внимание и
пчел, и шмелей. На соцветии есть место, где можно сесть насекомым, чтобы
полакомиться сладким нектаром и собрать пыльцу. Пчелы перелетают с цветка на
цветок и переносят на лапках пыльцу, так они опыляют их. (См .фото1)
Одуванчик – один из самых лучших медоносов, к
нему любят прилетать в гости не только пчелы и шмели, но и бабочки.
Одуванчиковый мед – густой и ароматный.
К концу июня одуванчик отцветает и одевает
белые пушистые шапочки. (См. фото 2). Созревшие семена одуванчика украшены
хохолками из тонких белых волосков. (См .фото3). Подует легкий ветерок, и
разлетится по лугам и полям одуванчиковый пух. Одна корзиночка цветов дает до
двухсот семечек, а одно растение – до трех тысяч! Ученые выяснили, что если бы
все потомство одного растения выжило, то бы через 10 поколений было бы покрыта
площадь, в 15 раз превышающая земную сушу.
По одуванчикам можно не только узнавать
время, он также является ценным лекарственным, молокогонным и питательным
растением.
Все части
растения пропитаны млечным соком, не вредным, богатым белком, сахаром,
кальцием, кобальтом и витаминами. Также растение богато солями железа, фосфора
и кальция. Оттого как разнообразно использование одуванчика в лечебных целях,
его используют при лечении различных заболеваниях печени, селезенки,
поджелудочной железы, воспалении лимфатических узлов, запорах, фурункулезе и
сыпях.
Очень хорош для профилактике простудных
заболеваний и для регулирования пищеварения одуванчиковый «мед».
Берем 200 г цветков одуванчика, очищаем от
цветоложа, промываем, заливаем 1,5 л кипятка, укутываем и настаиваем сутки.
Затем сцеживаем настой, отжимаем цветки и в жидкость добавляем сок 2 – х
лимонов, 1,5 кг сахара и варим, помешивая, до загустения.
Теплый сироп разливаем в банки. Стерилизовать
не надо. Храним в прохладном месте.
Одуванчик оказывает молокогонное действие не
только у коров, его для увеличения молока применяют и кормящие женщины. Они
настаивают 1 чайную ложку корней одуванчика в течение часа в 1 стакане кипятка
и пьют по 1 столовой ложке незадолго до еды.
Моя мама использует одуванчик и как
косметическое средство. Летом она ежедневно протирает лицо млечным соком для
удаления пигментных пятен.
Мы все привыкли видеть желтые одуванчики, но
я узнал, что на Кавказе они пурпурные, а на Тянь – Шане – лиловые.
Одуванчик – неприхотливое растение. Его можно
найти везде: и в канавах, и на лугах, и в поле, и на склонах гор. Но лучше он
растет на богатой перегноем и влагой почве. На таких почвах растение достигает
в высоту 20 – 25 см, корзиночка крупная,
а листья и стебли у него утолщенные и более сочные. На глинистой почве и в
местах, где одуванчик постоянно вытаптывается, растения низкорослые, а соцветия
мелкие.
Так как одуванчики растут везде, то при
сборах нужно помнить о том, что нельзя собирать цветы, растущие возле дорог.
Эти растения вредны для здоровья человека, потому что в них содержится большое
количество тяжелых металлов. Кстати, Владикавказким пединститутом было
предложено использовать листья одуванчика при мониторинге загрязнения
окружающей среды. Преподавателями и студентами было выявлено, что при загрязнении
окружающей среды тяжелыми металлами содержание свинца и цинка в листьях
этого растения превышает норму. Если содержание вышеназванных металлов больше
1,5 мг, необходимо бить тревогу.
В заключение я хочу сказать, что вокруг нас
много полезных лекарственных растений, которых мы считаем сорняками и совсем не
замечаем. Нужно присмотреться к окружающему миру, чтобы с наибольшей пользой
для себя использовать дары природы. Мы с вами ходим по настоящему, живому
золоту и не замечаем его.
Врачи советуют съедать ежедневно по 5 10
стебельков одуванчика (без цветков), и через 2-3 недели регулярного приема
исчезнут все проблемы со здоровьем.
Целебные корни одуванчика использует и
современная медицина. Их выкапывают весной, до цветения корзинок, или осенью,
после увядания листьев. Отвары корня
одуванчика применяют для возбуждения аппетита и как желчегонное средство.
Можно так же использовать их и как заменитель кофе. Для этого надо корни
тщательно помыть, высушить в печи или в духовке, размолоть и дальше готовить
так же, как молотый кофе.
Мама из
одуванчиков готовит вкусное варенье. Мы вместе собираем цветки (260 штук) и
очищаем от цветоложа. Затем мама варит их час в 1 литре воды, вынимает их
шумовкой, в отвар добавляет 1 кг сахара и на малом огне варит, помешивая, до
готовности. Получается варенье ароматное, золотистое, похожее на мед.
Еще мама из листьев одуванчика готовит
вкусные салаты. Вот рецепты двух моих любимых салатов.